Corona-Informationen der Schule Schafisheim

Liebe Besucherin, lieber Besucher

Die folgenden Mitteilungen auf dieser Seite dienen der direkten Kommunikation zwischen Schule, Eltern und Behördenmitgliedern in der speziellen Situation der Covid-19-Pandemie. Hier informieren wir Sie direkt über Massnahmen der Schule Schafisheim, die auf Weisungen des BKS (Kantonales Departement für Bildung, Kultur und Sport) basieren.

Die gezielte Kommunikation zwischen Schule und Eltern zu schulspezifischen Belangen erfolgt über die Schulkommunikations-App "Klapp" und über die Klassenlehrpersonen.

Nachstehend finden Sie Links zu den entsprechenden Websites von Bund und Kanton sowie weitere Links und Dokumente zu Ihrer Information.

Für die Schule Schafisheim

Thomas Maurer

Corona-Massnahmen

Stand 29. Oktober 2020

Für die Volksschule Aargau hat das Departement Bildung, Kultur und Sport (BKS) "aufgrund der verschärften Situation mit der Coronavirus-Epidemie erneut eine Weisung erlassen. Die darin aufgeführten Massnahmen gehen teilweise über die Cocid-19-Verordung des Bundesrats hinaus und sollen zur Gesundheit der Aargauer Bevölkerung und zum Wohl der Gesellschaft und Wirtschaft beitragen."

Die Weisung tritt am 30. Oktober 2020 in Kraft. Wesentlich und neu sind die folgenden beiden Punkte:

1. An der Oberstufe (Sekundarstufe I) gilt für die Schülerinnen und Schüler sowie für die Lehrpersonen auf den Schularealen und in den Schulgebäuden (inklusive Unterrichtsräumen) eine Maskentragpflicht.

2. Klassen- und Schullager sind verboten.

Hinweis: Die Gemeinden tragen die Kosten für diejenigen Schülerinnen und Schüler sowie erwachsenen Personen, die der schulbezogenen Maskenpflicht unterstehen. Die Kosten werden nicht übernommen, wenn keine Maskenpflicht besteht (z.B. für Primarschülerinnen und -schüler), aber jemand freiwillig eine Maske tragen möchte.

Weitere Informationen finden Sie auf der BKS-Website.

Stand 29. Oktober 2020

Aufgrund steigender Covid-Fallzahlen erlässt das BKS neue Weisungen, welche an der Schule umgesetzt und eingehalten werden müssen. Nachstehend informieren wir Sie über die aktuellen Massnahmen.

2020-10-29 Weisung Volksschule.pdf
Corona_Krankheits und Erkältungssymptome

Stand 20. Oktober 2020

Am 21. Oktober 2020 tritt eine aktualisierte Weisung des BKS in Kraft.

Die geltenden Massnahmen sowie Hinweise der Schulleitung sind nachfolgend beschrieben.

"Das Departement Bildung, Kultur und Sport (BKS) hat gestern neue Weisungen für die Aargauer Schulen veröffentlicht. Diese Weisungen haben auch einen Einfluss auf den Alltag an der Schule Schafisheim und gelten bis auf Weiteres.

Ergänzter Auszug aus der "Weisung Volksschule: Unterricht nach Verschärfung Massnahmen", die am 21. Oktober 2020 in Kraft tritt und folgende drei neue Punkte beinhaltet:

1. Für alle erwachsenen Personen gilt in den Schulgebäuden in bestimmten Situationen eine Maskenpflicht.
    - Dabei ist auch mit Gesichtsmaske der Mindestabstand von 1.5 Metern einzuhalten, ebenso die Hygieneregeln.
    - Keine Maskenpflicht gilt in den Unterrichtsräumen und auch nicht auf dem Schulareal, sofern der Abstand (und länger als 15 min gegenüber Schülerinnen und Schülern
      sowie erwachsenen Personen) eingehalten werden kann oder der Schutz durch eine Plexiglasscheibe etc. gewährleistet ist.
  2. An öffentlichen Schulanlässen tragen Erwachsene und Kinder ab 12 Jahren eine Maske.
    - Erwachsene Personen sowie Kinder ab 12 Jahren haben an öffentlichen Schulanlässen und Veranstaltungen auf dem Schulareal sowie in den Innenräumen eine
      Gesichtsmaske zu tragen. Ausgenommen davon sind auftretende Personen, wenn das Tragen einer Maske aufgrund der Art der Aktivität nicht möglich ist.
  3. Auf Schulreisen und Klassen- oder Schullager sollte verzichtet werden (Empfehlung).
    - Ausflüge und Exkursionen usw. sind möglich, die Schutzmassnahmen sind einzuhalten.

Für Eltern steht ein Informationsflyer zum Thema "Krankheits- und Erkältungssymptome bei Schülerinnen und Schülern, Vorgehen für Eltern von Kindern in der Volksschule" zur Verfügung (siehe unter 19. Oktober 2020).

Sofern eine Lehrperson Corona-positiv getestet wird, entscheidet der kantonsärztliche Dienst, welche Massnahmen getroffen werden müssen. Die Eltern werden erst nach der Weisung des kantonsärztlichen Dienstes durch die Schulleitung informiert."

Präsenzunterricht ab 11. Mai (7. Mai 2020)

Das Bildungsdepartement informiert die Eltern über die Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an den Volksschulen. Das Schreiben steht in elf Sprachen zur Verfügung.

Albanisch.pdf
Arabisch.pdf
Bosnisch, Kroatisch, Serbisch.pdf
Deutsch.pdf
Englisch.pdf
Franzoesisch.pdf
Italienisch.pdf
Portugiesisch.pdf
Spanisch.pdf
Tamil.pdf
Tigrinya.pdf
Tuerkisch.pdf

Fernunterricht ab 20. April bis voraussichtlich 11. Mai (16. April 2020)

Ab kommender Woche wird der Fernunterricht an der Schule Schafisheim über analoge (Bsp. Abholaktion von Schulmaterial) und digitale ("virtuelle Klassenzimmer") Formen organisiert. Über Klapp erhalten alle Eltern Informationen zum Ablauf und zur Organisation des Fernunterrichts.

Login "virtuelle Klassenzimmer" (16. April 2020)

Der Zugang zu den virtuellen Klassenzimmern mit Downloads, Unterrichtsmaterialien usw. für die Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern erfolgt über einen Direktlink plus evtl. Zugangscode über die Klassenlehrperson mittels Klapp. Das Login zu den virtuellen Klassenzimmern für die Schülerinnen und Schüler und deren Eltern erhalten Sie direkt von den Klassenlehrpersonen.

Elterninfobrief in 11 Sprachen (9. April 2020)

Das Bildungsdepartement stellt einen Elterninfobrief zur Covid-19-Pandemie in 11 Sprachen zur Verfügung.

Albanisch.pdf
Arabisch.pdf