Stufen und Zyklen

An unserer Schule werden im SJ 22/23 rund 260 Kinder unterrichtet. Es gibt 4 Kindergartenabteilungen mit je 2 Klassen in den Kindergärten Hüttmatt 1 und Hüttmatt 2 sowie Schlössli 1 und Schlössli 2. Die momentan 11 Schulklassen der Primarschule sind im Hüttmattschulhaus untergebracht.

Allgemein ist die Primarschule in die Kindergartenstufe (2 Jahre) und Primarstufe (6 Jahre) gegliedert. Daran schliesst sich die Oberstufe (3 Jahre) an: An der Bezirksschule Lenzburg und Seon sowie der Kreisschule Lotten werden die Real-, Sekundar- und Bezirksschule für Schülerinnen und Schüler aus Schafisheim angeboten. Die Kreisschule Lotten umfasst 3 Oberstufenstandorte in den Gemeinden Hunzenschwil, Rupperswil und Schafisheim. In Schafisheim werden zur Zeit 3 Oberstufenklassen geführt.

Seit Schuljahr 2009/10 werden Kinder mit besonderen Bedürfnissen an unserer Schule integrativ unterrichtet

Mit regelmässigen, klassen- und stufenübergreifenden Aktivitäten pflegen wir den Kontakt zwischen Kindergarten-, Primar- und Oberstufenschülerinnen und -schülern. Wir legen Wert auf einen wohlwollenden, wertschätzenden und respektvollen Umgang untereinander sowie auf Verantwortung füreinander und für das eigene Handeln.

Unsere Schule bietet Raum für vielfältiges Lehren und Lernen. Die persönliche Entfaltung der Kinder wird gefördert und das soziale Miteinander erlebt und gepflegt.

Lehren und Lernen in unterschiedlichen Formen ermöglicht Lehrpersonen sowie Schülerinnen und Schülern unterschiedliche Erfahrungen. Die Einschätzung der eigenen Kompetenzen wird damit gestärkt. Eine entspannte Atmosphäre an der Schule trägt dazu bei, dass sich Schülerinnen und Schüler wohlfühlen.

Mit der Einführung des Lehrplans 21 ab Schuljahr 20/21 erfolgt die Ablösung des Stufenmodells durch ein Zyklusmodell.

Der Lehrplan unterteilt die elf Schuljahre in drei Zyklen. Der 1. Zyklus umfasst zwei Jahre Kindergarten und die ersten zwei Jahre der Primarstufe (bis Ende 2. Klasse). Der 2. Zyklus umfasst vier Jahre Primarstufe (3. bis 6. Klasse) und der 3. Zyklus die drei Jahre der Sekundarstufe I (7. bis 9. Klasse).

Im folgenden Diagramm ist die Zuordnung der Fachbereiche zu den Zyklen im Lehrplan 21 des Kantons Aargau dargestellt: