Schulpflege Schafisheim

Ressort:

Nadine Furrer

Ressorts:

Aufgabenhilfe | Elternarbeit | Gesundheits-/Sprachheilwesen | Schülertransport |
Tagesstrukturen

Lennart Koch

Musikschule | Öffentlichkeitsarbeit

Patrick Niklaus

Finanzen | Hauswarte | Infrastruktur / Bauten

Die Volksschule wird in den Gemeinden durch die Schulpflege und die Schulleitung geführt. In der geleiteten Schule übernimmt die Schulpflege die strategische (politische) Führung und die Schulleitung die operative (betriebliche) Führung. Schulpflege und Schulleitung zusammen bilden Schulführung.

Die Schulführung steht im Dienst der Schülerinnen und Schüler und sorgt für gute Unterrichtsbedingungen. Sie setzt sich für gute Arbeitsbedingungen der Lehrpersonen ein.

Die Schulpflege wird vom Stimmvolk gewählt. Sie ist oberstes Führungsorgan der Schule und übernimmt folgende Funktionen:

• Sie verantwortet die Weiterentwicklung der ganzen Schule, die Einhaltung der kantonalen Vorgaben, die Festlegung der Ziele und lokalen Rahmenbedingungen und die strategische Führung.
  • Als Anstellungsbehörde stellt sie Schulleitung und Lehrpersonen an und löst Arbeitsverhältnisse auf.
  • Sie führt die Schulleitung und beurteilt sie.
  • Sie trifft beschwerdefähige Entscheide. Es handelt sich dabei hauptsächlich um Laufbahnentscheide, also die Versetzung in eine andere Klasse am Ende des Schuljahres, den Wechsel in einen anderen Schultyp oder die Zuweisung in ein anderes schulisches Angebot.